Кеймбридж
[ ]

В срыве закупок лекарств Минздрав винит заказчиков

В первой половине 2018 г. было сорвано 31,8 тыс. тендеров по госзакупкам жизненно важных лекарств, в первом полугодии 2019 г. – 60,8 тыс. Большинство аукционов (55,6 тыс.) не состоялось из-за отсутствия заявок. Подавляющее большинство сорванных тендеров – региональные. Главной причиной такой ситуации эксперты называют новую методику формирования максимальной цены контракта при госзакупках.

Министерство поясняет, что разбирается с каждым случаем несостоявшихся госзакупок, связанных с ЖНВЛП, и виновными называет заказчиков. Ведомство не раз проводило переговоры с производителями и поставщиками лекарственных препаратов, видеоселекторные совещания с руководителями органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья в регионах, в том числе по вопросу определения НМЦК.

Минздрав также разъяснил заказчикам и поставщикам, как переходить на новые цены (такой переход осуществляется поэтапно в 2019 г.), однако заказчики при определении цены зачастую используют справочные значения.

«Каждый отдельный случай срыва государственных закупок лекарственных препаратов на уровне субъекта Российской Федерации тщательно разбирается», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Источник Медвестник